巴中市红十字会
Red Cross Society of Sichuan Bazhong Branch

本会动态

市红十字会常务副会长杨天茹讲授主题党课

发布时间:2021-01-04 22:44   阅读:180   【字体:    【打印】

2020年12月31日,市红十字会党支部开展主题党日活动,常务副会长、党支部书记杨天茹以“践行人道使命 做合格红十字人”为题,为全体党员干部讲了一堂精彩生动的党课。

杨天茹结合自己的学习工作经历和所思所悟,从理论的高度和实践的深度,深刻解析了人才自身成长规律和红十字事业发展对红十字人的基本要求。

微信图片_20210104224549

她要求,红十字人要深入学习并深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是围绕习近平总书记指出的“红十字组织是全世界影响范围最广、认同程度最高的国际组织。红十字是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义运动。”深入思考,红十字人应当怎样传播这种精神、扛起这面旗帜?这些命题对红十字人的素质和能力提出了更高的要求和使命。

当前和今后一个时期,世界面临百年未有之大变局,全球经济态势出现剧烈的数字转型与分化,大国格局面临权力重心转移,传统的全球治理体系面临改革。国际环境日趋复杂,不稳定不确定因素明显增加,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成威胁。但和平与发展仍是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,我国发展仍处于重要战略机遇期。面临世情、国情、省情与市情,红十字人要胸怀大局,审时度势,增强风险意识、忧患意识和责任意识,既要仰望星空,又要脚踏实地,既要放眼世界,又要立足当下,善于在变中求进,在危中求机。

近期,国家、省、市先后出台了《十四五规划纲要和二〇三五年远景目标建议》,学习党的十九届五中全会,市委十一届八次全会,市委四届十一次全会精神,要把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来,深刻领会精神实质,把握核心要义。立足红十字会的工作,要深入贯彻新发展理念,坚持以高质量发展为主题,坚持以人民为中心,主动服务经济社会发展大局,保民生、兜底线、补短板,在助力“六稳”“六保”,建设健康巴中,推进城乡基层治理,强化应急管理体系和能力建设、筑牢安全底线方面贡献红十字力量,做出红十字特殊贡献。

随着红十字事业发展和社会的新期待,红十字会面临着增三性、去四化,提升动员力、执行力、公信力、影响力等改革任务。作为红十字人,要积极支持改革、参与改革,主动适应新形势、新任务,发挥红十字联系群众最广泛的优势,以平台汇聚社会资源,以活动链接社会资源,以项目撬动社会资源,打造符合红十字特点的“博爱家园”“救在身边”两个品牌。进一步讲好红十字故事,传播红十字好声音,擦亮红十字品牌,维护红十字公信力,让红十字旗帜高高飘扬。

一是做一名政治过硬、对党忠诚的红十字人。自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保红十字事业正确的政治方向。

二是做一名信念坚定、情怀高尚的红十字人。 “人道、博爱、奉献”的红十字精神是党的宗旨在红十字系统的具体体现,也是红十字人应坚守的理想信念。作为一名红十字人,有责任也有义务接过前人的接力棒,做好红十字精神的传承和发扬,让红十字事业薪火相传,生生不息,把红十字事业推向一个新高度。

三是做一名勤学善思,与时俱进的红十字人。进一步加强政治理论、业务知识、现代科技知识学习,提升政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,主动适应新形势下红十字工作的新要求,不断提升履职能力。

四是做一名脚踏实地、懂得感恩的红十字人。聚焦“三救”“三献”主责主业,紧紧围绕中心、服务大局,精心策划工作项目,让每一件事看得见、摸得着,有成效,并经得起时间的检验;要打基础,强链接,树精品,干在实处,走在前列,关键时刻冲得上去,危急时刻豁得出去;要坚守红十字大爱事业,充分发挥爱心人士和困难群众的平台联系作用,以爱心传递爱心,以感恩传递感恩,懂得尊重他人,关心他人,帮助弱者,实现自我价值。

五是做一名遵纪守法、坚守底线的红十字人。红十字人坚守的不仅是一种精神,更是坚守的一份社会良知和人性底线,任何一个细小的差错都容易制造话题,并引爆负面舆论。每一个红十字人都要时时刻刻严格要求自己,将作风建设始终贯穿于自己的一言一行,思想上筑牢拒腐防变的道德底线,工作上严谨细致精益求精,做到无差错、零失误,并自觉接受监督,习惯接受监督,忠实地履行法律法规赋予的职责,做一名遵纪守法、干净纯粹的红十字人。

市红十字会全体党员干部参加授课。