巴中市红十字会
Red Cross Society of Sichuan Bazhong Branch

要闻导读

罗增斌在通江县检查督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时强调

发布时间:2020-02-02 11:27   阅读:112   【字体:    【打印】

确保各项防控措施落到实处全力以赴阻止疫情扩散蔓延

01

2月1日,市委书记、市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长罗增斌前往通江县检查督导疫情防控工作,看望慰问奋战在疫情防控一线的干部群众。他强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、省委和市委关于疫情防控工作的各项部署,把疫情防控作为当前的重大政治任务,继续保持战时状态,采取切实有效措施,全力以赴阻止疫情扩散蔓延,众志成城打赢疫情防控这场硬仗。


高速公路出入口是疫情防控工作的第一道防线。在巴万高速通江县收费站检测点,医务工作者和交通民警正在有序对每一辆车辆的司乘人员进行体温检测,对外省籍车辆进行相关防控检查。罗增斌详细了解人员到岗到位、车辆登记、体温检测等情况,当了解到该检测点实行24小时全天候检测,对发现异常及时采取措施,罗增斌对大家的辛勤工作表示感谢。他指出,当前,疫情防控正处于关键时期,大家一定要坚守岗位、履职尽责,不能有丝毫麻痹大意,对进入区域内的车辆严格排查登记,严格体温检测,做到不漏一车、不漏一人,从源头上进行管控,坚决守好疫情防控的第一道“关口”。

社区处在基层治理最前沿,也是疫情防控的第一线。罗增斌来到诺江镇谢家河坝社区检查督导联防联控工作落实情况。“小区有多少人?”“落实排查措施没有?”“对外地返乡人员是否登记?”在红霞国际小区,罗增斌详细询问社区工作人员,查看防控信息登记资料。得知社区已做到全天值班值守,逐户排查疫区返乡人员,对发现异常的人员及时采取隔离等措施,罗增斌给予肯定,并用手机与隔离观察的疫区返乡人员视频连线,关切询问身体和生活情况,感谢对采取隔离措施的理解支持。罗增斌指出,精准排查是打赢疫情防控阻击战的首要前提和关键一招,必须持续加大排查力度、扩大排查范围,确保不漏一人。要进一步动员发挥村、社区等基层组织和网格力量的作用,逐户逐人调查登记,确保地毯式排查、全覆盖建档、网格化管理。同时要更多关心关爱接受隔离治疗和医学观察的人员,切实保障他们及家人的日常生活,帮助解决实际困难问题,体现社会关爱,做到“找得到、管得住、服务好”,阻断疫情蔓延。

在通江县疫情应急指挥部,罗增斌察看疫情作战图,听取全县防控工作开展情况,了解医疗诊疗、床位、物资保障等情况,看望慰问坚守岗位的干部职工。罗增斌指出,通江县疫情防控形势依然严峻,当前要在前期排查的基础上,特别要把密切接触人员排查监测工作做实做细,必须做到一个不漏、一个不少,严格落实居家隔离、集中隔离或医学观察措施。要千方百计、全力做好患者救治工作,最大程度减少重症率。要不断总结临床治疗经验,探索防治规律。同时要多渠道采购医疗物品,科学合理调配,确保防控工作需要。

打赢疫情防控阻击战,重点在基层、难点在基层、薄弱环节在基层。在民胜镇黎明村,罗增斌与当地基层干部和村医仔细交谈,详细了解疫情高危地区返乡人员摸排、防疫科普知识宣传、群防群控等情况。当了解到村里主要通道都设立了检测点,严把进出关口,并通过农村高音喇叭等方式加强防控知识宣传,罗增斌给予肯定。他指出,当前疫情防控的重点和薄弱环节在农村,要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。要以村和社区为单位,继续加大排查力度,加强宣传引导,增强群众防控意识,引导群众自觉勤洗手、勤通风,不走亲戚、不串门、不赶集、出门戴口罩,切实提高个人和家庭的防护能力,千方百计阻断疫情传播渠道。

检查督导中,罗增斌强调,当前,我市疫情防控形势依然严峻,容不得半点侥幸和懈怠。各级党员干部特别是领导干部务必在思想上高度重视,以对人民高度负责的态度,勇于担当、敢于作为,切实肩负起疫情防控责任,在疫情防控这场大考中当先锋、作表率,扎实抓好每一个细节、把控每一个环节,真正把中央、省委和市委关于疫情防控的各项部署落到实处,扎实做好疫情防控各项工作,坚决遏制疫情蔓延势头,齐心协力、众志成城打赢这场没有硝烟的阻击战,确保全市社会大局稳定,确保人民群众生命安全和身体健康。

市领导陶斌、邱成平参加检查督导。