巴中市红十字会
Red Cross Society of Sichuan Bazhong Branch

要闻导读

罗增斌前往市社会治安综合治理中心调研综治工作
深入学习贯彻习近平法治思想 努力建设更高水平的平安巴中

发布时间:2020-12-09 17:54   阅读:42   【字体:    【打印】

rBUtIF_QJBWATcfqAAH5M9vvcHQ505

12月7日下午,市委书记罗增斌前往市社会治安综合治理中心调研综治工作。他强调,全市政法系统要深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,坚持全面依法治市,深入推进依法治理,努力建设更高水平的平安巴中。

来到位于巴中经开区的市综治中心,罗增斌先后走进专家会诊室、指挥调度中心、心理疏导室、诉求受理室、矛盾纠纷调解室等地,察看阵地建设,听取情况介绍,与一线综治干部交流,详细了解综治中心平台建设和作用发挥、群众诉求受理流程、矛盾纠纷化解等情况,并听取市综治中心建设和运行情况汇报,对市综治中心整合资源、实战化运行、发挥“六大作用”给予肯定。

罗增斌指出,中央全面依法治国工作会议首次提出并系统阐述了习近平法治思想,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这在我国社会主义法治建设进程中具有重大的现实意义和深远的历史意义。全市政法系统要认真学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,全面落实“十一个坚持”重要要求,以实际行动加强党对政法工作的绝对领导。要认真学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,坚持全面依法治市,深入推进依法治理,确保中央、省委决策部署不折不扣贯彻落实到政法工作全过程。要全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,充分发挥党委政法委的领导管理作用和政法单位党组(党委)的领导作用,最大限度地把党的领导优势转化为政法工作实际效能。

罗增斌强调,建设更高水平的平安巴中是打好防范化解重大风险攻坚战、维护全市政治社会大局稳定的长远之策和制胜之道。全市政法系统要坚持底线思维,增强忧患意识,提高风险洞察、防控、化解、治本、转化能力,夯实平安巴中建设的基础。要全面贯彻总体国家安全观,有效防范化解政治安全风险。要聚焦社会安全、矛盾纠纷风险、公共安全、网络安全风险,落细落实各项防范措施,把问题隐患化解在萌芽状态。要坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战,全力打好“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”攻坚战,全面落实“六建任务”,认真总结提炼实践经验和成功做法,完善源头防范、线索核查、打早打小、督导督办、考核考评、组织保障等六个方面机制,推进扫黑除恶专项斗争常态化、制度化、法治化。要全力做好政法队伍教育整顿准备工作,扎实开展政法队伍教育整顿,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要全力抓好岁末年初社会稳定各项工作,统筹抓好公共安全隐患整治、矛盾纠纷排查化解、社会治安防控等工作,确保全市社会大局和谐稳定。

市领导侯中文、陶斌、岳剑,市检察院检察长王燕参加调研。