巴中市红十字会
Red Cross Society of Sichuan Bazhong Branch

要闻导读

罗增斌在巴州区宣讲五中全会和省委市委全会精神 调研基层党建工作
扎实推动全会精神在巴中落地生根
汇聚奋斗“十四五”奋进新征程的强大力量

发布时间:2020-12-23 11:26   阅读:96   【字体:    【打印】

按照市委统一安排,12月22日,市委书记罗增斌前往巴州区,向基层干部群众宣讲党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委四届十一次全会精神,调研基层党建等工作。他强调,全市上下要把学习宣传贯彻中央、省委和市委全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委各项部署上来,推动全会精神在巴中落地生根,汇聚起全市人民奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量。

岁暮天寒,困难群众的生产生活怎么样,罗增斌尤为牵挂。沿着蜿蜒的山路,罗增斌来到玉堂街道办事处方山雁村孙家梁聚居点,入户看望生活困难群众。在已脱贫户吴大琼和老党员杨绍兵家中,罗增斌察看新居,与主人拉起家常,关切询问家庭收入、基本医疗保障、子女外出务工等情况。快言快语的吴大琼说,过去住在山上,干啥也不方便。通过易地扶贫搬迁,如今住进了舒适的新居,通村道路也修到了家门口,下雨天出门脚都不粘泥,今天的好日子想都没想到,感谢习总书记,感谢党的好政策!看到村里变化很大,罗增斌感到十分高兴。他希望大家感党恩、跟党走,在已脱贫摘帽的基础上,再接再厉、艰苦奋斗,把产业搞上去,持续巩固脱贫攻坚成果,把日子越过越红火。临别,看到吴大琼家客厅生着炉火,罗增斌叮嘱烤火时一定要开窗通风,注意安全。并要求当地干部加强群众冬季取暖安全宣传教育,增强群众安全意识,防止意外事故发生。

接着,罗增斌步行察看村容村貌,了解村里人口、产业发展、党员干部队伍建设和党组织作用发挥情况。了解到该村系全区后进党组织之一,村里集体经济薄弱、产业发展单一,村级建制调整改革后及时调整了村“两委”班子。罗增斌与新“两委”班子仔细交流,勉励他们要充分发挥党组织的引领作用和战斗堡垒作用,把党员和群众动员组织起来,把基层党组织建设与基层治理、乡村振兴等紧密结合起来,引进业主,因地制宜发展蔬菜等种植养殖产业,大力发展城郊型经济,发展壮大村级集体经济,把基层党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力,更好地引领群众、服务群众、造福群众。

rBUtIF_ioDKASk0sAAJ3MLfINQ4929

随后,罗增斌在村“两委”召开“坝坝会”,向干部群众宣讲党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委四届十一次全会精神。罗增斌用通俗易懂的语言,围绕深刻认识五中全会和省委八次全会召开的重大意义,准确把握党和国家事业取得的巨大成就、2035年远景目标和“十四五”发展目标、“十四五”时期经济社会发展的指导思想、重要原则及重点任务等对全会精神进行了深入浅出的解读。他说,市委深入学习贯彻五中全会和省委八次全会精神,近期召开了市委四届十一次全会,对巴中今后5年乃至更长一个时期的经济社会发展工作进行了谋划部署。特别是提出了未来五年巴中要努力实现经济发展迈上新台阶、基础设施实现新跨越、改革开放释放新动能、社会文明实现新进步、生态质量得到新提升、乡村振兴实现新突破、民生保障达到新高度、社会治理取得新成效的“八个新”目标。我们要深刻认识和把握“十三五”时期巴中取得的成就和“十四五”时期经济社会发展面临的良好发展机遇,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委各项部署上来,齐心协力、团结奋斗,为实现“十四五”目标任务贡献智慧和力量。希望村里建强党支部班子,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领群众实现更好发展。要在已脱贫摘帽基础上,精心谋划村里“十四五”发展,大力培育骨干产业,发展壮大集体经济,实施乡村振兴战略,不断提升群众获得感幸福感和安全感。要扎实推进乡村治理,教育引导群众在住上好房子、过上好日子的同时,更要养成好习惯、形成好风气,促进乡风文明和农村人居环境的改善,把方山雁村建设得更加美好。罗增斌强调,学习宣传贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委四届十一次全会精神,是当前和今后一个时期全市上下的一项重大政治任务。各地要精心组织,广泛宣传宣讲,扎实推动全会精神在基层落地生根。要围绕全市“十四五”目标和重点工作,进一步增强发展信心,广泛凝聚共识,汇聚起全市人民奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量。

市领导陶斌、熊文琦、张平阳参加宣讲调研。